Житель Петрозаводска рассказал о пытках в полиции; в МВД ответили, что он намеренно бился головой о ступени
Житель Петрозаводска рассказал о пытках в полиции; в МВД ответили, что он намеренно бился головой о ступени
27 марта 2020, 0:51
586

​Житель Петрозаводска пожаловался на избиение в полиции после задержания по делу о наркотиках, сообщает «КарелИнформ». Издание уточняет, что журналистам известно имя мужчины, но в материале его изменили на Василий Петров. 

По словам Петрова, в январе в гаражном кооперативе его задержали шестеро человек в штатском. «Они уронили меня на землю, надели наручники», — говорит мужчина. 

Оперативник осмотрел его сумку и карманы, а затем открыл машину без понятых, добавил он. «Что он изымал или помещал в мое транспортное средство, мне неизвестно», — уточнил Петров. 

Далее его отвезли в полицию. Оперативники угрожали избить мужчину в случае отказа от дачи показаний по делу о наркотиках. «Показания я давать отказался, тогда оперативники столкнули меня с лестницы, я упал и сильно ударился головой. Истекающего кровью выволокли на улицу, положили на багажник автотранспортного средства», — утверждает Петров. 

В итоге его отвезли в больницу, врачи зафиксировали гематому на виске, ссадину на лбу, ушиб лучезапястного сустава и колотую рану кисти. Позднее Петрова еще дважды осматривали медики, но госпитализировать не стали. По словам адвоката Елены Тимашовой, после задержания ее подзащитного не кормили, не поили и не снимали наручники. 

На заседании по мере пресечения в Петрозаводском городском суде «Петров наглядно продемонстрировал ссадины на теле, за что, к слову, получил выговор за неуважение к суду», пишет «КарелИнформ». Мужчину отправили под стражу по части 4 статьи 228.1 УК (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотиков). По версии следствия, мужчину задержали с 60 граммами синтетических наркотиков. Другие детали уголовного дела издание не приводит.

В полиции заверили, что Петров «попытался причинить вред себе, намеренно ударившись головой о лестничные ступени». По версии силовиков, к нему применили силу «с целью недопущения вреда». В карельском управлении МВД объявили, что провели проверку и не нашли нарушений. 

В республиканском управлении Следственного комитета также провели проверку и отказались возбуждать уголовное дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК). 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей