Петербургский священник попросил РПЦ лишить его сана из‑за позиции церкви по коронавирусу
Петербургский священник попросил РПЦ лишить его сана из‑за позиции церкви по коронавирусу
30 марта 2020, 23:46
2 806

Протоиерей Владислав Анцибор подал прошение в петербургскую епархию, чтобы отречься от сана священника. Об этом протоиерей рассказал «Фонтанке».

По словам Анцибора, причиной его ухода стали действия Русской православной церкви (РПЦ) во время ситуации с коронавирусом в Петербурге.

«Губернатор у нас распорядился, чтобы воздержались от посещения храмов, а церковь ответила: "Нет, ходите все". В этом нет необходимости. <…> Молитесь у себя дома, читайте книги. Зачем собирать людей?» — прокомментировал Анцибор.

Священник добавил, что, несмотря на принимаемые меры вроде прекращения целования руки священника, литургия остается массовым скоплением людей. По словам протоиерея, если человек простоит полтора часа в толпе, в которой есть хотя бы один инфицированный, то заболеют «массы людей».

«Я считаю, что это просто преступная такая вот беспечность, это значит подвергать риску свою паству», — добавил священник.

Как пишет «Фонтанка», Анцибор служил в храме Николая Чудотворца с 2006 года. До этого он преподавал в Санкт-Петербургской православной духовной академии и служил в Исаакиевском соборе.

26 марта губернатор Петербурга Александр Беглов на неделю запретил ходить в церкви. РПЦ увидела в этом нарушение свободы вероисповедания, закрепленной в Конституции (статья 28). Через несколько дней патриарх Кирилл призвал «воздержаться» от походов в церкви из-за коронавируса.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей