«Коммерсант»: московским полицейским объяснили, как патрулировать город во время карантина
«Коммерсант»: московским полицейским объяснили, как патрулировать город во время карантина
30 марта 2020, 13:04
1 392

В Москве подготовили памятки для полицейских, в которых говорится, какие места надо патрулировать во время карантина и как наказывать нарушителей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Полицейские патрули будут проверять детские и спортивные площадки, стадионы, пляжи и набережные, парки, скверы и бульвары. В список включили зоны ожидания на автомойках, гаражи, стоянки, кладбища, смотровые и сценические площадки, места для выгула собак, дворы и территории возле поликлиник, детских садов и школ.

Если полицейские увидят компанию из двух и более человек, то им напомнят об объявленном мэром карантине. Если патрульные решат, что горожане собрались на улице без уважительной причины, то им выпишут протоколы по части 1 статьи 19.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль).

Нарушителям также может грозить протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение силовикам), если они не выполнят требования полицейских. При отказе показывать документы или попытке сбежать патрульные могут доставить горожанина в отдел полиции.

Собеседник газеты рассказал, что север Москвы полицейские пока патрулируют по старым правилам. Он добавил, что сотрудники МВД начали раздавать пенсионерам на улице памятки с указом мэра. «Данные получателей памятки рапортуют начальникам отделов полиции», — сообщает «Коммерсант».

Накануне, 29 марта, мэр Москвы Сергей Собянин запретил горожанам выходить из дома без «веской причины». Теперь на улице можно находиться, только если надо сходить на работу, купить продуктов, вынести мусор, обратиться за срочной медицинской помощью или погулять с животным. В столице выявили 1226 заболевших, по всей России — 1836 случаев заражения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей