ЕСПЧ присудил 90 тысяч евро компенсации семье жителя Грозного, которого до смерти избили в ОВД
ЕСПЧ присудил 90 тысяч евро компенсации семье жителя Грозного, которого до смерти избили в ОВД
31 марта 2020, 21:07
412

Европейский суд по правам человека присудил 90 тысяч евро семье жителя Чечни Зелимхана Мурдалова, которого до смерти избили сотрудники временного отдела внутренних дел Октябрьского района Грозного. Об этом сообщается на сайте суда. Интересы Мурдалова представлял правозащитный проект «Правовая инициатива».

Как сказано в релизе, 2 января 2001 года Мурдалова задержали недалеко от отдела. Милиционеры сказали, что мужчина употреблял наркотики, и избили его. Затем силовики надели ему на голову пальто и завели в отдел. Там Мурдалова пытались склонить к сотрудничеству, после чего сотрудник уголовного розыска Сергей Лапин избил задержанного кулаками, ногами и дубинкой. На местного жителя завели дело по статье 228 УК (хранение наркотиков), которое позже закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Вечером следующего дня Мурдалова перевели в ИВС, где врач зафиксировал у него открытый перелом левой руки, разрыв уха и травму головы с потерей сознания и нарушением дыхания. В релизе уточняется, что в камере мужчина перенес несколько инсультов. Лапин в своих показаниях утверждал, что Мурдалов упал с лестницы и получил «несколько синяков».

3 января следователь поручил освободить Мурдалова, Лапин подделал подпись задержанного в документе. Мужчину вывезли из отдела в неизвестном направлении, с тех пор его не видели.

Как сказано в решении ЕСПЧ, один из свидетелей по делу видел, как задержанного привезли в ИВС сильно избитого. По его словам, Мурдалов не мог стоять на ногах и передвигаться без посторонней помощи. Суд сделал вывод, что когда задержанного увезли в неизвестном направлении, он уже был мертв.

Суд признал нарушения статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (душевное страдание в связи с потерей близких и равнодушием властей) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

В 2003 году суд признал Мурдалова без вести пропавшим. Против силовиков возбудили уголовное дело, которое несколько раз приостанавливали и в итоге закрыли. В 2007 году суд в Грозном после пересмотра дела приговорил Лапина к 10,5 года колонии. Его признали виновным в нанесении тяжких телесных повреждений Мурдалову (часть 3 статьи 111 УК), служебном подлоге (статья 292 УК) и превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей