Мэрия Москвы разрабатывает систему, предусматривающую подачу заявок на поход в магазин и прогулку с собакой
Мэрия Москвы разрабатывает систему, предусматривающую подачу заявок на поход в магазин и прогулку с собакой
31 марта 2020, 13:47
4 677

Мэрия Москвы планирует запустит систему, в которой для любого выхода из дома необходимо получать одноразовый QR-код. Презентацию проекта этой системы опубликовал в своем телеграм-канале оппозиционер Леонид Волков. Подлинность «служебной презентации столичной мэрии, распространенной в телеграм-каналах», подтвердили «Коммерсанту» два источника в правительстве Москвы.

Источники уточнили, что, возможно, это не финальный вариант. В презентации говорится, что москвичи должны будут зарегистрироваться на сайте правительства города, указав «фактическое место жительства», определив «домашний район» и прикрепив собственное фото. Тогда у человека появится доступ в личному кабинету, где он сможет оставлять «заявки» на выход из дома.

Каждый раз необходимо указывать цель выхода из дома, даже если это «базовая потребность» — поход в магазин и прогулка с собакой. На каждый выход будет выдаваться одноразовый QR-код, который могут проверить полицейские. Нет QR-кода — полицейские могут назначить штраф или отправить человека домой. В презентации говорится, что штрафы могут выписываться и автоматически.

Москвичи, которым необходимо ездить на работу, получат постоянные QR-коды. Медикам и сотрудникам департамента здравоохранения их выдадут автоматически.

Планируется, что система заработает с 4 апреля. Без каких-либо ограничений передвигаться по городу смогут только обладатели «заданных групп удостоверений» — например, силовики, сотрудники правительства, столичной мэрии, Госдумы и Совета Федерации.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей