Лидера «Альянса врачей» вызвали в СК из‑за проверки о фейке про коронавирус
Лидера «Альянса врачей» вызвали в СК из‑за проверки о фейке про коронавирус
31 марта 2020, 10:53
2 422

Управление Следственного комитета по ЦАО Москвы вызвало на допрос лидера профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, которую проверяют на распространение фейков о коронавирусе. Об этом Васильева сообщила в твиттере.

О каком именно фейке идет речь, не уточняется. Позднее Васильева написала, что сходила в СК и отказалась отвечать на вопросы, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

«Следователя интересовало почему я публикую фейки, что власть врет про коронавирус и обеспечение врачей. Я ему сказала: лучше бы они вызывали на допрос чиновников, которые бросают в котел инфекции незащищенных врачей и врут, что все хорошо», — рассказала Васильева.

Ранее сообщалось, что на Васильеву пожаловалось в полицию «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН), связанное с бизнесменом Евгением Пригожиным. Претензии сотрудников ФАН вызвало обращение лидера профсоюза к медикам из-за коронавируса.

В ролике Васильева утверждает, что власти заставляют медиков «скрывать реальную ситуацию, молчать об отсутствии средств защиты, шить и стирать марлевые маски».

СК отчитывался о проверке по части 1 статьи 237 УК (искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и части 4 статьи 128.1 УК (клевета) из-за распространения фейка «относительно количества заболевших коронавирусом в России с целью усиления панических настроений». Кто был автором публикаций, СК не уточнял.

Обновлено в 16:21. Добавлена информация о том, что Васильева отказалась давать показания.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей