Мэрия объяснила назначение приложения для сбора информации о москвичах и заверила, что данные не отправляют на зарубежный сервер
Мэрия объяснила назначение приложения для сбора информации о москвичах и заверила, что данные не отправляют на зарубежный сервер
1 апреля 2020, 10:13
3 224

Руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко отрицает, что приложение для отслеживания нарушителей самоизоляции отправляет данные на сервер в Германии. Об этом он сообщил в эфире «Эха Москвы».

По словам Лысенко, приложение будет доступно со 2 апреля, и оно предназначено только для больных коронавирусом. Просто так скачать программу нельзя. Версию в Google play накануне опубликовали специально, для «сбора оценок со стороны профессионального сообщества», заверил глава ведомства.

Лысенко пояснил, что приложение не использует зарубежные сервисы, а все данные остаются в России. Слова о том, что фотографии для распознавания лиц отправляются на серверы в Германии, чиновник назвал «какими-то домыслами».

По словам Лысенко, если человек не захочет скачивать программу себе на телефон, то власти предоставят ему новый гаджет с предустановленным приложением.

Отвечая на вопросы про QR-коды, которые будут давать москвичам для отслеживания их передвижения на улицах, Лысенко объяснил, что коды заработают тогда, когда «будет принят соответствующий акт правительства». Горожанам нужно будет зарегистрироваться на сайте московской мэрии, где будет генерироваться код.

Для москвичей, которые не пользуются смартфонами или компьютерами, будет создана специальная горячая линия, где операторы будут сами генерировать код и надиктовывать его горожанам.

Накануне, 30 марта в Google Play появилось приложение «Социальный мониторинг». Программа требует доступ к передаче геолокации, управлению Bluetooth и носимым устройствам. Программист Владислав Здольников рассказывал, что приложение использует эстонский сервис для распознавания лиц, а фотографии для распознавания передаются на адрес, принадлежащий немецкой компании.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей