Воронежская активистка рассказала об обыске и допросе по делу об оправдании терроризма за комментарий «про сахар»
Воронежская активистка рассказала об обыске и допросе по делу об оправдании терроризма за комментарий «про сахар»
2 апреля 2020, 13:04
761

В Воронеже к активистке Надежде Беловой пришли с обыском по делу об оправдании терроризма (статья 205.2 УК) из-за комментария «ВКонтакте». Об этом сама Белова рассказала «ОВД-Инфо» и 7×7.

По словам активистки, утром 31 марта в квартиру, где живет Белова вместе с гражданским мужем Сергеем Селиверстовым и несовершеннолетним сыном, постучались сотрудники Следственного комитета, которые сообщили жильцам, что из-за коронавируса проверяют наличие иностранцев.

Когда семья отказалась открыть сотрудникам, те посоветовали добровольно поехать с ними в СК, иначе их туда доставят в наручниках. Белова говорит, что силовики отказались сообщить им причину своего визита.

По словам активистки, допросы длились до девяти вечера. 2,5 часа следователи беседовали с ее сыном и опрашивали его, какие активистка и ее муж ведут страницы «ВКонтакте». Допрос ребенка шел без матери, в присутствии сотрудников социальной опеки.

«Отобрали всю технику, с которой, кстати, муж вел уроки онлайн, лишив нас заработка в период кризиса и пандемии, порылись в вещах на нашей съемной квартире, потоптались по ковру в уличной обуви в период коронавируса и карантина <…> Угрожали мне тюрьмой до пяти лет, а сыну детдомом. Высадили меня в центре города без телефона, без денег, без транспорта городского в 21:30», — написала Белова в комментариях в группе «Свободные люди Воронежа».

Белова сказала «ОВД-Инфо», что, по словам следователей, она проходит свидетелем по делу об оправдании терроризма из-за своего комментария «ВКонтакте» под публикацией о самоподрыве 17-летнего студента Михаила Жлобицкого в приемной управлении ФСБ Архангельска

В разговоре с 7×7 Белова сообщила, что силовиков возмутили ее комментарий «про сахар». Активистка вспомнила, что 31 октября 2018 года оставила комментарий: «Пусть еще за сахар отвечают, подонки путлеровские». По словам активистки, ее допрашивали без адвоката.

«Рязанский сахар» — крылатое выражение, появившееся в 1999-м году после серии терактов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. В сентябре того же года местный житель сообщил в полицию, что неизвестные люди заносят в подвал дома мешки, в которых позже обнаружили гексоген, смешанный с сахаром.

В МВД назвали произошедшее предотвращением теракта. При этом директор ФСБ Николай Патрушев объявил, что спецслужбы проводили учения, взрывчатку в подвале не закладывали, а в мешках был только сахар.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей