На архангельских экоактивистов составили протоколы о нарушении карантина за бессрочный протест
На архангельских экоактивистов составили протоколы о нарушении карантина за бессрочный протест
3 апреля 2020, 10:47
236

В Архангельске 2 апреля на активистов бессрочной антимусорной акции составили четыре протокола о нарушении режима самоизоляции, пишет 7×7 со ссылкой на активистку Дарью Овчинникову.

Она объяснила, что каждый день на площади Ленина собираются активисты, протестующие против строительства мусорного полигона на станции Шиес.

По словам Овчинниковой, полицейские составили на активистов протоколы из-за нарушения указа губернатора о введении в регионе режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Этим указом местным жителям разрешается выходить из дома только в магазин и для похода в магазин или аптеку.

7×7 пишет, что на активистов составили протокол по 20.6 КоАП (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций), но можно предположить, что протестующим вменили нарушение по статье 20.6-1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), которую ввели в связи с распространением коронавируса.

Кроме того, экоактивистки Нина Трофимова и Элла Адоманцева из Северодвинска рассказали «ОВД-Инфо», что на них также составили протоколы «из-за нарушения режима самоизоляции» за участие в бессрочном протесте. Полицейские также сообщили активисткам, что они нарушили указ губернатора.

В оперативном штабе по противодействию коронавирусу в Архангельской области объяснили 7×7, что в регионе могут оштрафовать только за нарушение постановления, выданного Роспотребнадзором. Сейчас в области такие постановления получают люди, вернувшиеся из-за границы. Овчинникова настаивает, что ни у кого из активистов таких предписаний не было.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей