Суд арестовал генерала МВД по делу о попытке смягчить обвинение владельцу строительной компании
Суд арестовал генерала МВД по делу о попытке смягчить обвинение владельцу строительной компании
3 апреля 2020, 18:36
341

Басманный районный суд Москвы арестовал до 1 июня генерал-майора МВД Александра Бирюкова, сообщили «Медиазоне» в пресс-службе суда.

Кроме того, суд также арестовал следователя Следственного департамента ведомства Александра Брянцева и генерал-майора Александра Краковского.

Их всех обвиняют в злоупотреблении полномочиями, причинившем тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 УК). Постановление о возбуждении уголовного дела, как писал «Коммерсант», подписывал лично глава СК Александр Бастрыкин.

По версии следствия, не позднее 2 июля 2019 года заместители руководителя Следственного департамента Бирюков и Краковский «из корыстных побуждений» вступили в сговор с бывшим владельцем строительной компании Optima Development Альбертом Худояном, которого обвиняют в особо крупном мошенничестве.

Бирюков, как считает СК, доложил своему руководителю Александру Романову недостоверную информацию о «якобы имеющихся грубых нарушениях процессуальных норм при расследовании дела застройщика в главном следственном управлении ГУМВД по Москве». Так он убедил передать материалы дела в свой департамент.

Брянцев, «желая угодить» начальству, снял арест с трех земельных участков, где работала компания Худояна, а затем попросил суд отпустить обвиняемого из СИЗО под домашний арест. Суд это ходатайство удовлетворил. По версии СК, дальше офицеры МВД планировали освободить бизнесмена, смягчив ему обвинение.

Адвокат застройщика Александр Забейда утверждает, что его доверитель «никаких денег генералам не обещал и не передавал». Сами офицеры также считают, что все делали по закону и не признают вину.

Обновлено в 20:55: Добавлена информация об аресте Краковского.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей