РБК: США купили у России ИВЛ, произведенные компанией под санкциями
РБК: США купили у России ИВЛ, произведенные компанией под санкциями
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 апреля 2020, 11:26

США закупили у России аппараты искусственной вентиляции легких, произведенные компанией под американскими санкциями, пишет РБК.

На фотографиях из самолета видно, что в США поставили ИВЛ «Авента М», выпускаемые Уральским приборостроительным заводом (УПЗ). Последний, в свою очередь, входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который состоит в структуре «Ростеха».

РБК подчеркивает, что КРЭТ входит в санкционный список США с 2014 года. По закону, гражданам США запрещено производить с этим концерном какие-либо сделки без особого разрешения Минюста.

В КРЭТ сообщили РБК, что поставляют аппараты ИВЛ только российскому государству. Источник издания в «Ростехе» рассказал, что предприятие не успело бы произвести партию для США за отведенный срок, и предположил, что аппараты для поставки купили у дилеров со складов. Таким образом, власти США не закупали медицинское оборудование у КРЭТ напрямую.

1 апреля в США прилетел российский военный самолет с медицинскими масками и медицинским оборудованием на борту. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл это «помощью гуманитарного характера».

Позже официальный представитель американского Госдепа Морган Ортэгу сказала, что США купили этот у России. В российском МИДе в свою очередь сообщили, что американские власти оплатили только половину груза, деньги на вторую дал Российский фонд прямых инвестиций.

Ещё 25 статей