Глава Якутии объяснил, что ввел «сухой закон» из‑за «вала преступности» на нерабочей неделе
Глава Якутии объяснил, что ввел «сухой закон» из‑за «вала преступности» на нерабочей неделе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 апреля 2020, 15:48

Глава Якутии Айсен Николаев сообщил в эфире программы «60 минут», что ввел в республике «сухой закон» из-за роста числа преступлений в «нерабочую неделю», пишет «Интерфакс».

«"Сухой закон" введен на территории четырех муниципальных районов Якутска. Связано это с тем, что объявление президента о нерабочей неделе многие приняли как дополнительные каникулы, дополнительный отпуск», — сказал Николаев.

По его словам, когда президент Владимир Путин объявил нерабочую неделю, продажи алкоголя в Якутии выросли более чем в два раза: «Сразу же в субботу и воскресенье [28 и 29 марта] пошел вверх вал преступности. Были очень страшные и резонансные убийства, когда была вырезана семья с малолетними детьми». По его мнению, «это из-за того, что они затарились на неделю вперед и решили, что все затаренное надо выпить прямо сейчас».

С 30 марта в Якутске, Жатае, Нерюнгринском и Мирнинском районах Якутии введен карантин. Там же 31 марта до 6 апреля запрещено продавать алкоголь. При этом министр промышленности и торговли Денис Мантуров рекомендует не запрещать продажу алкоголя, так как это «может спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение».

Ещё 25 статей