Глава Якутии объяснил, что ввел «сухой закон» из‑за «вала преступности» на нерабочей неделе
Глава Якутии объяснил, что ввел «сухой закон» из‑за «вала преступности» на нерабочей неделе
3 апреля 2020, 15:48
365

Глава Якутии Айсен Николаев сообщил в эфире программы «60 минут», что ввел в республике «сухой закон» из-за роста числа преступлений в «нерабочую неделю», пишет «Интерфакс».

«"Сухой закон" введен на территории четырех муниципальных районов Якутска. Связано это с тем, что объявление президента о нерабочей неделе многие приняли как дополнительные каникулы, дополнительный отпуск», — сказал Николаев.

По его словам, когда президент Владимир Путин объявил нерабочую неделю, продажи алкоголя в Якутии выросли более чем в два раза: «Сразу же в субботу и воскресенье [28 и 29 марта] пошел вверх вал преступности. Были очень страшные и резонансные убийства, когда была вырезана семья с малолетними детьми». По его мнению, «это из-за того, что они затарились на неделю вперед и решили, что все затаренное надо выпить прямо сейчас».

С 30 марта в Якутске, Жатае, Нерюнгринском и Мирнинском районах Якутии введен карантин. Там же 31 марта до 6 апреля запрещено продавать алкоголь. При этом министр промышленности и торговли Денис Мантуров рекомендует не запрещать продажу алкоголя, так как это «может спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей