Адвокат: подмосковного активиста вызвали в полицию из‑за сбора денег на средства защиты для местной больницы
Адвокат: подмосковного активиста вызвали в полицию из‑за сбора денег на средства защиты для местной больницы
5 апреля 2020, 23:48
1 511

Активиста из Подмосковной Коломны Вячеслава Егорова вызвали на беседу в полицию после объявления о сборе денег для помощи местной больнице. Об этом в фейсбуке сообщила адвокат Егорова Мария Эйсмонт.

По словам защитницы, Егоров с местными активистами обратился в коломенскую больницу, чтобы узнать, есть ли у врачей необходимые средства защиты. Как отметила Эйсмонт, главный врач ответил, что «средства защиты не помешают», но просить у фондов он их не может. Медик составил примерный список необходимых вещей из расчета на 150 коек на 90 дней.

Активисты объявили сбор денег, после первых поступлений Егорову позвонили из больницы и попросили все отменить. Сразу после этого, уточняет адвокат, ее подзащитному позвонили полицейские и пригласили «на беседу для дачи объяснений».

Как рассказала Эйсмонт, силовики мониторят фейки о коронавирусе, которыми считают «любую критическую информацию о неготовности властей бороться с эпидемией». По словам активиста, с ним беседовал сотрудник ФСБ, который утверждал, что активисты нагнетают панику.

«Я спросил: вы бессмертны, что ли? Не знаете, что средств защиты не хватает у врачей? Но ответа не получил», — передает адвокат слова подзащитного.

После случившегося активисты остановили сбор и вернули все собранные деньги обратно, добавила Эйсмонт.

На 5 апреля, по официальным данным, в Коломне зарегистрировано четыре случая коронавируса.

Егоров выступал против строительства мусоросжигательного завода в поселке Мячково Коломенского района. Активиста обвиняют по «дадинской статье» о неоднократном нарушении порядка проведения митингов (статья 212.1 УК). Поводом для возбуждения дела стали протоколы о нарушении правил проведения массовых собраний (статья 20.2 КоАП).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей