Московского фотографа задержали во время съемки на крыше и выдали уведомление о запрете выходить на улицу «гражданам старше 65 лет»
Московского фотографа задержали во время съемки на крыше и выдали уведомление о запрете выходить на улицу «гражданам старше 65 лет»
5 апреля 2020, 10:46
3 210

Московского фотографа Романа Вершинина задержали во время съемки на крыше и выдали документ о запрете выходить на улицу «гражданам старше 65 лет». Об этом сам Вершинин рассказал «Медиазоне».

По словам фотографа, он вместе с друзьями был на крыше одного из зданий в центре Москвы, где делал снимки города. На выходе с крыши компанию ждал наряд полиции. Вершинин предположил, что кто-то из местных жителей мог вызвать полицейских, так как компания шумела.

Молодых людей доставили в ОВД «Тверское», где дали заполнить объяснительную о том, что компания делала на крыше. Одному из молодых людей по имени Игорь выписали административный штраф в 300 рублей за срыв пломбы у входа на крышу. По версии Вершинина, штраф выписали именно ему, так как только у Игоря из всей компании было несколько административных дел.

Кроме объяснительной, фотографу также дали заполнить «анкету». В ней рассказывалось о нарушении режима повышенной готовности в Москве, который нарушила компания. «Вы нарушаете пункт 5.1 указа, который обязывает граждан в возрасте старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции», — сказано в документе. Вершинин уточнил, что ему 28 лет.

Фото: Роман Вершинин

«Сотрудники ответили, что с помощью этих анкет они заносят "нарушителей" в базу с помощью какого-то колл-центра по коронавирусу. Если нас остановят за нарушение второй раз, то будет уже штраф. Хотя не понятно, о каком нарушении идет речь, если нам не 65 лет», — добавил фотограф.

Вершинин занес в эту бумагу случайные данные, после чего его отпустили. Фотограф остался ждать у входа приятеля, которому выписывали административный штраф. Через некоторое время к нему подошли полицейские и завели обратно в отдел. Силовики объяснили, что Вершинина предупредили о самоизоляции, а он не ушел домой, что считается повторным нарушением. Молодой человек ответил, что ему не 65 лет, и самоизоляция только рекомендована. В итоге Вершинина отпустили без штрафа.

С 30 марта в Москве действует режим «домашней самоизоляции». Выйти из дома можно, чтобы погулять с домашним животным, сходить за продуктами, обратиться за медпомощью и поехать на работу. Мэр города Сергей Собянин запретил москвичам старше 65 лет выходить из дома.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей