Гражданина Эквадора и Испании будут судить за контрабанду кокаина в Петербург под руководством члена международного наркокартеля
Гражданина Эквадора и Испании будут судить за контрабанду кокаина в Петербург под руководством члена международного наркокартеля
6 апреля 2020, 13:13
266

Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал уголовное дело гражданина Эквадора и Испании Монтойя Фернандо Альфонсо Санчеса, обвиняемого в контрабанде кокаина под руководством участника международного наркокартеля. Об этом сообщает пресс-служба петербургских судов.

По версии следствия, в октябре 2018 года Санчес вступил в ОПГ, которую создал Кортес Кинонес Франсиско Шавье по прозвищу Педро — участник южноамериканского наркокартеля, действовавшего в Южной Америке и Евросоюзе. Как указано в сообщении, Педро участвует в незаконном обороте кокаина более 10 лет.

Педро предложил Санчесу переправлять кокаин из Эквадора в Россию и пообещал платить ему 10 тысяч евро за каждую поставку. Тот согласился, утверждает следствие.

За несколько месяцев до этого, во время чемпионата мира по футболу в России, Педро дал указание одному из членов ОПГ Андрею найти покупателей для «пробной» партии кокаина. В случае успешной перевозки и продажи первой партии Педро планировал организовать еженедельные поставки кокаина весом до 50 килограмм из Эквадора в Петербург, настаивает обвинение.

После заключения договора между Педро и Санчесом «неустановленные участники преступной группировки» купили в Эквадоре семь килограмм кокаина, расфасовали их в семь брикетов и положили в тайник в контейнере на судне Baltic Autumn. Номер контейнера они сообщили Педро, а тот — своему подчиненному Санчесу. В начале ноября, чтобы забрать наркотики с судна и продать их, Санчес прилетел из Испании в Россию.

В это время управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России и Балтийская таможня создали «негласно контролируемые условия, с целью проверки ОПГ».

Встретившись в Петербурге с другим членом группировки под псевдонимом Андрей, Санчес поехал в гостиницу и начал поиск потенциальных покупателей. Сотрудник наркоконтроля притворился желающим купить товар и договорился с ними о цене — 27 тысяч долларов за килограмм.

5 ноября 2018 года судно Baltic Autumn прибыло в порт Петербурга. Внедренный сотрудник и Санчес поехали забирать кокаин. Они нашли тайник и сложили брикеты в спортивную сумку. Мужчины выехали из порта и Санчес продал силовику товар, получив за него муляж 16 тысяч долларов и 122,5 тысяч евро, настаивает следствие. Сразу же после этого его задержали, а кокаин изъяли.

Гражданина Эквадора и Испании обвинили в контрабанде наркотиков в организованной группой в особо крупном размере (пункты «а» и «б» части 4 статьи 229.1 УК) и незаконном производстве, сбыте и пересылке наркотиков в особо крупном размере (часть 5 статьи 228.1 УК). Он попросил суд рассмотреть его дело с участием присяжных.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей