Крымчанина приговорили к четырем годам по делу о хранении взрывчатки; следствие назвало его агентом украинской разведки
Крымчанина приговорили к четырем годам по делу о хранении взрывчатки; следствие назвало его агентом украинской разведки
6 апреля 2020, 19:07
131

Армянский городской суд Крыма приговорил к трем годам и восьми месяцам колонии местного жителя Дениса Кашука по делу о хранении взрывчатки. Об этом сообщают Ґрати.

Кашука обвиняли в незаконном приобретении и хранении боеприпасов (часть 2 статьи 222 УК) и взрывчатых веществ (часть 2 статьи 222.1 УК) и в контрабанде взрывчатки (статья 226.1 УК).

Как пишет издание, Кашука задержали 17 декабря 2019 года по пути на работу в рекламное агентство. На следующий день сотрудники ФСБ провели у него дома обыск. Кашука арестовали на два месяца. Позже крымчанин признал вину и заключил сделку со следствием. Его дело рассматривалось без исследования доказательств.

В показаниях Кашук рассказал, что в 2016 году он обратился в паспортный стол Днепровского района Херсона, чтобы получить украинский паспорт. Там, по его словам, он побеседовал с сотрудником Главного управления разведки Украины (ГУР).

Силовик объяснил, что Кашук работает в агентстве, выполнявшем несколько заказов для российских властей в Крыму. Обвиняемый утверждает, что сотрудник назвал это «сотрудничеством с оккупационным режимом». В качестве «исправления» Кашук должен был предоставлять «необходимую информацию». Какая именно это была информация, не уточняется.

Осенью 2017, утверждает Кашук, разведчик вручил ему «литературу о различных взрывчатых веществах». После этого его с мешком на голове вывезли на полигон, где он тренировался стрелять из пистолета Макарова и карабина «Сайга».

На пункте перехода через границу тот же сотрудник отдал ему пакет с жидкой взрывчаткой и взрывателями, спрятанными в стиральном порошке. В Симферополе, сказано в показаниях, Кашук по рекомендации силовика спрятал взрывчатку в лесу и парке. Позднее тайник нашли сотрудники ФСБ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей