Житель Мурманска обратился в прокуратуру из‑за травли матери; оперативный штаб ложно назвал ее нарушителем карантина
Житель Мурманска обратился в прокуратуру из‑за травли матери; оперативный штаб ложно назвал ее нарушителем карантина
7 апреля 2020, 15:08
339

В Мурманске местный житель пожаловался прокуратуру на местный оперативный штаб по противодействию коронавирусу, который распространил ложную информацию о его матери, пишет «Новая газета» со ссылкой на сына пострадавшей.

Ранее 4 апреля в группе «Коронавирус. Мурманский оперативный штаб» появилась информация о принудительной госпитализации местной жительницы.

«Женщина вернулась в Мурманск после поездки в Финляндию, но не соблюдала режим самоизоляции и создавала угрозу распространения коронавируса. Обязана была находиться дома, а также сдать анализы на CoViD-19, но все это проигнорировала», — утверждается в публикации.

Местный блогер Александр Серебряников обратил внимание на этот случай. Он написал, что 63-летняя местная жительницы со онкологией действительно вернулась из Финляндии в Мурманск, но сразу же сообщила о своем возвращении на горячую линию и провела две недели в полной изоляции. При этом врачи отказывались делать ей тест на коронавирус.

На десятый день женщина вызвала скорую помощь из-за кашля и температуры, но отказалась от госпитализации. После вызова скорой по истечении двухнедельного срока замруководителя управления Роспотребнадзора по Мурманской области Марина Ермакова потребовала госпитализировать женщину «до получения отрицательного результата по COVID-19». Роспотребнадзор обратился в суд с иском о принудительной госпитализации женщины. «Новая газета» пишет, что эта информация подтверждается документами, которые есть в распоряжении редакции.

Блогер отметил, что в социальных сетях местные жители на основе информации оперштаба быстро раскрыли личность пожилой женщины и призывали к расправе над ней. По словам сына, сейчас его мать лежит в больнице и «чувствует себя прекрасно». «Ее легкие проверили, сказали, что все хорошо», — рассказал он газете.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей