«Холод»: депутатов Мосгордумы собрали на голосование по штрафам за нарушение карантина, зная о заражениях сотрудников
«Холод»: депутатов Мосгордумы собрали на голосование по штрафам за нарушение карантина, зная о заражениях сотрудников
7 апреля 2020, 21:54
1 464

Депутатов Мосгордумы созвали на срочное заседание для одобрения штрафов за нарушение «режима самоизоляции», несмотря на три случая заражения сотрудников коронавирусом. Об этом сообщает «Холод» со ссылкой на парламентариев.

Как пишет издание, 31 марта председатель Мосгордумы Алексей Шапошников обязал депутатов прийти 1 апреля на внеочередное собрание для рассмотрения вопросов о штрафах за нарушение карантина и проведении заседаний по видеосвязи. На входе всем выдавали маски, перчатки и антисептик. Собрание продолжалось около семи часов.

За день до этого парламентариям сказали приехать в Мосгордуму для сдачи тестов на коронавирус. «Все присутствующие депутаты и сотрудники аппарата вчера сдали тест. Слава богу, ни у кого ничего не подтвердилось. Результаты теста пришли, все находящиеся в зале здоровы, мы находимся в чистой зоне», — заверил на заседании Шапошников.

Позже стало известно, что несколько сотрудников Мосгордумы на тот момент уже получили положительные результаты анализов. Согласно данным пресс-службы Мосгордумы, Роспотребнадзор сообщил о трех случаях заражения сотрудников еще 30 марта.

Кроме того, по информации «Холода», в день собрания в здании думы был как минимум один зараженный коронавирусом — глава аппарата фракции КПРФ Сергей Тимохов. Он сдал анализы 31 марта, а диагноз узнал только 6 апреля.

По словам самого коммуниста, в тот день он контактировал с другими парламентариями. Тимохов уточнил, что о результатах теста ему сообщили врачи скорой помощи в устной форме, но официальных документов он не получал.

Как пишет «Холод», несколько собеседников в Мосгордуме утверждают, что коронавирус подозревают у главы фракции «Единая Россия» Степана Орлова. Член фракции «Единой России» Людмила Стебенкова говорила, что он «заразился от помощников». 

На следующий день после внеочередного заседания депутату от КПРФ Олегу Шереметьеву позвонил и.о. руководителя аппарата Мосгордумы Александр Таранов и сказал, что его тест на коронавирус показал положительный результат, передает издание. Таранов предложил парламентарию еще прийти в здание думы и сдать анализ, рассказал Шереметьев. По словам депутата, он уже дважды самостоятельно сдавал тест, и оба раза заболевание у него не нашли. Шереметьев добавил, что ему и его помощникам закрыли доступ в здание московской думы.

Позднее депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов, которому также после заседания предлагали пройти повторное тестирование, сообщил, что во время «повторной проверки теста» у него обнаружили коронавирус. Часть собрания 1 апреля он был без маски, уточняет «Холод». 6 апреля депутату говорили, что его тест на вирус отрицательный.

5 апреля стало известно, что коронавирус обнаружили у двоих депутатов Мосгордумы — Евгения Ступина из КПРФ и Людмилы Стебенковой.

Обновлено в 23:17. Добавлено сообщение от Михаила Тимонова о том, что на заседании 1 апреля он уже был заражен коронавирусом.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей