СК возбудил уголовное дело из‑за сатирического видео о коронавирусе в твиттере
СК возбудил уголовное дело из‑за сатирического видео о коронавирусе в твиттере
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 апреля 2020, 17:15
2 016

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за фейка о коронавирусе в твиттере, сообщает пресс-служба ведомства.

Как сказано в релизе, пользователь твиттера опубликовал видео, в котором сообщил, что коронавирус создали в государственном научном центре «Вектор», а затем при помощи взрыва вирус умышленно распространили по России и Китаю.

Вероятно, речь идет о видео пользователя AlexanderThorn, который называет себя сатириком. «Это была операция теневого мирового правительства, масоны, надеюсь, это понятно. Чтобы все стали говорить только о вирусе, а правда о том, что Земля не круглая, перестала распространяться», — говорил молодой человек на видео.

Дело завели по статье 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Ранее дело по такой же статье возбудили в Петербурге из-за поста о коронавирусе во «ВКонтакте».

Обновлено и исправлено в 17:47. Ранее в новости говорилось, что речь может идти о видео Саши Сотника.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей