Прокуратура попросила отменить штраф уфимцу, вышедшему во двор перепарковать машину
Прокуратура попросила отменить штраф уфимцу, вышедшему во двор перепарковать машину
7 апреля 2020, 15:27
542

Прокуратура Ленинского района Уфы попросила отменить штраф местному жителю Руслану Шарифуллину, наказанному за перепарковку машины. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат Рамиль Гизатуллин.

По словам защитника, причина для оспаривания штрафа формальная. В новых поправках к Кодексу об административных правонарушениях говорится, что штрафовать могут только районные судьи, а не мировые. Таким образом судья Анфиса Валиулина превысила свои полномочия.

Прокуратура могла отменить решение, а затем отдать дело в Ленинский районный суд города, чтобы тот заново рассмотрел дело. Как уточнил Гизатиллин, зампрокурора Тимур Каюмов попросил полностью отменить решение суда. По мнению гособвинителя, действия Шарифуллина не оценили с точки зрения презумпции невиновности.

Каюмов также отметил, что составлять протоколы по статье 20.6.1 КоАП могут только должностные лица «органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», а не полицейские.

Шарифуллина оштрафовали 2 апреля на 15 тысяч рублей за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Как сказано в протоколе, который цитирует «Коммерсант», уфимец находился «в общественном месте без справки от работодателя». В документе говорится, что Шарифуллин сел за руль пьяным. Сам местный житель утверждал, что вышел во двор переставить машину, а о «режиме самоизоляции» он не знал.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей