Московское СИЗО «Печатники» обязало адвокатов надевать химзащиту для встречи с арестантами
Московское СИЗО «Печатники» обязало адвокатов надевать химзащиту для встречи с арестантами
8 апреля 2020, 16:44
297

В Москве женское СИЗО-6 «Печатники» из-за коронавируса обязало адвокатов надевать химзащиту для встречи с арестованными. Об этом сообщает «Адвокатская улица».

«Первый вопрос, который мне задали сотрудники СИЗО, когда я явился, принеся с собой всё требуемое, — надену ли я костюм химзащиты», — рассказал адвокат Леонид Соловьев. По его словам, за день до визита он звонил в изолятор и уточнял, что необходимо взять — о химзащите его не предупредили. Раньше в изолятор нужно было брать только маску, перчатки и бахилы.

Как отметил Соловьев, в СИЗО всего 10 комплектов химзащиты и, если они закончились, адвокатам приходится ждать, пока костюм освободится.

Адвокат Асад Джабиров посетил СИЗО 8 апреля. Он уточнил, что костюмов осталось всего пять. «Днем раньше я был вынужден отказаться от свидания именно из-за костюма. После посещения СИЗО нужно было ехать в суд, но я посмотрел, как одеваются другие, и понял, что испачканного тальком с ног до головы меня на заседание просто не допустят», — рассказал он.

Сотрудников правоохранительных органов также обязали носить специальные костюмы, отметил адвокат Дмитрий Сотников. При нем химзащиту в СИЗО-6 выдали оперативнику и переводчику.

Трем адвокатам пришлось общаться со своими подзащитными по телефону в комнате для свиданий, между ними было стекло. Хотя ранее во ФСИН сообщали, что конфиденциальные встречи в следственных кабинетах возможны.

Адвокаты подчеркнули, что сами арестованные были без масок, а сотрудники СИЗО — только в масках и перчатках.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей