Нижегородских националистов приговорили к реальным срокам за распространение книги «Юность на белых шнурках»
Нижегородских националистов приговорили к реальным срокам за распространение книги «Юность на белых шнурках»
9 апреля 2020, 0:26
1 010

Варнавинский районный суд Нижегородской области вынес приговор пятерым националистам за распространение сочинений автора книги «Юность на белых шнурках» Кирилла Блинова, осужденного по делу об убийстве двух мигрантов. Об этом сообщает «Коммерсант».

Блинов в колонии на мобильном телефоне писал о неонацистском движении и убийствах «за чистоту белой расы», а его соратники распространяли литературу в социальных сетях. Всех их признали виновными в создании экстремистского сообщества и участии в нем (статья 282.1 УК) а также в разжигании ненависти (статья 282 УК).

«В суде гособвинение доказало распространение четырех книг, пятую Кирилл Блинов дописать не успел — к нему пришли следователи», — пишет «Коммерсант». Обвиняемых арестовали в 2018 году.

В итоге Ксения Ткаченко и Николай Макаров получили по четыре года условно. Поэта Анну Карпухину (Ярилину), редактировавшую тексты Блинова, приговорили к четырем годам. Алексей Марусев получил 4,5 года, Наталья Пономарева — пять лет. Блинова приговорили к восьми годам. В 2011 году он получил 25 лет по делу об убийствах. С учетом отбытого срока теперь Блинов проведет в заключении еще 23 года.

Ярилина в последнем слове сказала, что «предпочитает быть хорошим поэтом, а не плохим экстремистом»: «Экстремисты взрывают автобусы и захватывают школы, а я пишу. Когда в тюрьме я говорю, что сижу за экстремизм, у меня неизменно спрашивают: "Кого убили?" И меня охватывает странное чувство стыда, словно я плохой экстремист».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей