Минздрав разрешил медикам повторно использовать один и тот же респиратор; главное — сушить его и хранить в бумаге
Минздрав разрешил медикам повторно использовать один и тот же респиратор; главное — сушить его и хранить в бумаге
9 апреля 2020, 13:21
963

Министерство здравоохранения выпустило новую версию методички по профилактике коронавируса, в которой разрешило медикам во время работы с зараженными использовать респираторы по несколько раз.

Как сказано в документе, с целью экономии средств защиты рекомендуется «рационально минимизировать потребности в них в медицинских организациях».

Министерство предложило ограничить число медиков, контактирующих с пациентами, «минимизировать количество входов в палату», а также носить один респиратор при работе с несколькими пациентами, не снимая его. Для этого поверх респиратора нужно надеть хирургическую маску и менять ее после каждого контакта с больным.

В случае дефицита респираторов можно использовать их многократно, пишет Минздрав. Для этого надо проверить респиратор на повреждения, написать на нем свои инициалы, продезинфицировать ультрафиолетовым бактерицидным облучением, «дать высохнуть, если респиратор влажный», и хранить в бумажном пакете или салфетке.

В документе также рекомендуется чаще проветривать помещения, где находятся пациенты и контактирующие с ними врачи. По версии министерства, комнатные кондиционеры повышают риск инфицирования, так как «способствуют поддержанию высоких концентраций инфекционного аэрозоля при блокированной естественной вентиляции».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей