«Медуза»: РИА «Новости» по приказу Симоньян опубликовало выдуманную новость о подключении британского премьера к ИВЛ
«Медуза»: РИА «Новости» по приказу Симоньян опубликовало выдуманную новость о подключении британского премьера к ИВЛ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 апреля 2020, 15:00

РИА «Новости» по приказу главного редактора телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргариты Симоньян опубликовало выдуманную новость о подключении британского премьер-министра Бориса Джонсона к аппарату ИВЛ. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на источники.

5 апреля власти Великобритании сообщили о госпитализации заразившегося коронавирусом Джонсона в качестве «меры предосторожности».

В тот же день вечером РИА «Новости» со ссылкой на источник, «близкий к руководству национальной системы здравоохранения», написало, что политику «будут проводить искусственную вентиляцию легких». Британские власти это опровергли.

Источник «Медузы» в МИА «Россия сегодня» рассказал, что «инициатива выпустить новости о том, что Бориса Джонсона собираются подключить к аппарату ИВЛ, исходила от руководства агентства». Второй источник уточнил «Медузе», что «под "руководством агентства" имеется в виду его главный редактор Маргарита Симоньян».

«Новость была подписана, как будто она была написана в Лондоне, но это не так. Корпункт в Лондоне к ней не имел отношения и узнал о ней постфактум», — отметил один из собеседников «Медузы».

«Медуза» отмечает, что у Симоньян и телеканал RT «давнее противостояние» с Великобританией и Джонсоном. Сама Симоньян отрицает эту версию событий. «Ваши источники врут. Или вы врете, что они у вас есть. Я узнала эту новость из ленты, так же, как и вы. И не просто не давала такого "требования", а, наоборот, как раз сама позвонила главреду ленты узнать, откуда появилась эта новость», — сказала она «Медузе».

РИА «Новости» настаивает, что информацию нашли именно лондонские журналисты агентства.

Обновлено в 18:42. Добавлен ответ РИА «Новости».

Ещё 25 статей