В Омске 75‑летнего активиста задержали, когда он выносил мусор, и повезли в ОВД для составления протокола о нарушении карантина
В Омске 75‑летнего активиста задержали, когда он выносил мусор, и повезли в ОВД для составления протокола о нарушении карантина
15 апреля 2020, 13:06
480

В Омске 75-летнего председателя Комитета по правам человека Валентина Кузнецова задержали, когда он выносил мусор, и повезли в отдел полиции для составления протокола о нарушении карантина. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на самого активиста. 

13 апреля Кузнецова вызвали в суд для рассмотрения административного дела из-за январского митинга против «геноцида детей – инвалидов», рассказал активист. После заседания он решил провести пикет около здания Заксобрания, так как оно находится рядом с судом.

Спустя два дня, когда Кузнецов пошел выносить мусор, его остановили двое полицейских. Они забрали его в опорный пункт полиции №10 Центрального округа, который находится в нескольких десятках километров от дома правозащитника, пишет издание. В отделе полиции пожилой мужчина провел около трех часов.

Как сообщил Кузнецов, ему вменили нарушение «режима самоизоляции» за пройденное расстояние от суда до Заксобрания. Активист добавил, что полицейские были без масок, а из отдела полиции он возвращался домой на окраину города на общественном транспорте. «Пересаживался на маршрутки. В одной из них народу было битком. Некоторые граждане выражали недовольство тем, что я, будучи  в таком возрасте — явно старше пенсионного, еду без маски», — отметил Кузнецов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей