Депутат Мосгордумы подал в СК заявление на Собянина из‑за очередей в метро
Депутат Мосгордумы подал в СК заявление на Собянина из‑за очередей в метро
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 апреля 2020, 15:46

Депутат Московской городской думы Евгений Ступин попросил возбудить уголовное дело против мэра города Сергея Собянина из-за столпотворения в метро при проверке пропусков. Копию заявления в Следственный комитет Ступин опубликовал в твиттере.

Как сказано в документе, 15 апреля из-за проверок пропусков полицейскими в метро искусственно образовались очереди, поэтому москвичи не соблюдали дистанцию в 1,5-2 метра. По версии Ступина, это создало угрозу распространения коронавируса.

При этом депутат просит завести на Собянина дело по части 2 статьи 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Ступин требует найти и опросить полицейских, которые работали в метро. Кроме того, депутат просит допросить Собянина и других сотрудников мэрии и узнать, высчитывали ли чиновники необходимое время для проверки пропусков полицейскими.

Накануне у входов в метро из-за проверки пропусков образовались очереди. Метрополитен объяснил столпотворение действиями полицейских, а Собянин назвал очереди «критичными».

Позднее московская мэрия заверила, что встроит пропуска в карты Тройка, Стрелка и социальную карту, а проверять их вместо полицейских будут контролеры и «выборочно», а не поголовно.

Ещё 25 статей