«Коммерсант»: власти Москвы начали готовиться к весеннему призыву, несмотря на карантин
«Коммерсант»: власти Москвы начали готовиться к весеннему призыву, несмотря на карантин
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 апреля 2020, 11:09

Несмотря на карантин, власти Москвы готовятся к весеннему призыву. Отправить на службу планируется шесть тысяч человек, как и в обычное время, пишет «Коммерсант» со ссылкой на «дорожную карту», которую мэрия разослала префектам.

Призывники должны будут три раза прийти в военкомат. Не менее чем за 30 дней до первого визита призывники должны сдать «диагностические исследования/анализы», какие именно — не уточняется. Направления на анализы нужно получить в военкомате или по СМС. Откуда у военкоматов номера призывников, в документе не сказано.

«В получении цифрового кода для передвижения по Москве на транспорте не предусмотрено пункта назначения «в военкомат» — остается неясным, как при отсутствии повестки и СМС человек сможет объяснить полиции, куда он направляется», — пишет «Коммерсант».

По пути в военкомат необходимо «соблюдать безопасную дистанцию», а также «обеспечить себя» средством для обработки рук». Каждый раз при входе в военкомат молодым людям будут измерять температуру, также им будут выдавать одноразовые маски. Призывники должны будут ответить на вопросы, были ли они за границей в течение месяца, находится ли кто-то из членов их семьи на карантине.

Призывников с повышенной температурой, у которых «все в порядке с личной историей», отправят домой на «самоизоляцию». Если же жар и признаки ОРВИ будут «сочетаться с подозрительными контактами», то призывнику вызовут скорую помощь, а военкомат переведут «в условия строгого противоэпидемического режима».

Сборные пункты разделят на «грязные» и «чистые» зоны: в первой будут находиться призывники, которым еще не пришли результаты на коронавирус, в «чистых» — с отрицательными тестами. Если в «грязном» пункте у кого-о найдут коронавирус, «вся команда подлежит эвакуации».

Ещё 25 статей