Путин приказал губернаторам заменять недостающие аппараты ИВЛ кислородом и обучением врачей
Путин приказал губернаторам заменять недостающие аппараты ИВЛ кислородом и обучением врачей
17 апреля 2020, 16:33

Президент Владимир Путин запретил губернаторам жаловаться на нехватку аппаратов ИВЛ для лечения больных коронавирусом. Трансляция выступления главы государства идет по «России 24».

«Объективные трудности, конечно, существуют, но вы затем там и сидите и работаете, чтобы преодолевать все трудности: и объективного, и субъективного характера», — сказал Путин.

По его словам, регионам выделяют необходимые деньги, но власти субъектов не тратят их. К такому мнению президент пришел после разговора с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«Я знаю все трудности, связанные с рынком, с оборудованием. [Аппараты] ИВЛ, они нужны для лечения тяжелобольных. Кислород подводите хотя бы к койкам специализированным. Кислород можно подводить? Можно заниматься подготовкой персонала. Активнее надо просто действовать, активнее! И быстрее! Несмотря ни на какие трудности, ни на какие сложности!» — заключил глава государства.

Президент ответил так на выступление губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. «На данном этапе не законтрактованы всего из методических рекомендаций Минздрава 53 аппарата [ИВЛ]. Существует также недостаточная обеспеченность медицинских работников средствами индивидуальной защиты. Существует сложность закупки сертицифированных противочумных костюмов, респираторов, очков», — говорил чиновник.

Он пожаловался, что у медиков нет навыков работы с аппаратами ИВЛ, в регионе также не хватает кислородных клапанов. "Ждем поставки из КНР, но есть проблемы с поставкой оттуда, там с самолетом возникли проблемы у поставщика", — сказал Сипягин.

Ещё 25 статей