Суд отказался принудительно отправить в психбольницу 63‑летнюю москвичку, которую задержали во время похода в магазин
Суд отказался принудительно отправить в психбольницу 63‑летнюю москвичку, которую задержали во время похода в магазин
17 апреля 2020, 15:29
1 506

Люблинский районный суд Москвы на выездном заседании в психиатрической больнице №13 отказался принудительно госпитализировать пенсионерку Наталью Шубину, которую задержали во время похода в магазин, сообщает «Правозащита Открытки» со ссылкой на адвоката Оксану Опаренко.

15 апреля сын Натальи рассказал, что он вместе с матерью вышел в магазин рядом с домом. Шубину задержали пятеро полицейских и трое бойцов Нацгвардии. Ее доставили в ОВД «Текстильщики», а затем увезли в психиатрическую больницу. Полиция настаивала на принудительной госпитализации Шубиной, но суд ходатайство отклонил.

Опаренко подчеркнула, что Шубина никогда не стояла на учете в психиатрическом диспансере, «из хронических заболеваний у нее только проблемы с сердцем, так что желание отправить Шубину в психиатрическую больницу было вызвано лишь ее нервной реакцией на задержание». Спустя два дня после задержания, добавила защитница, у Шубиной остались многочисленные синяки на руке и предплечье.

При задержании силовики действовали незаконно, считает Опаренко: «Во-первых, она вышла в магазин, который находится в пределах 100 м от ее дома. Во-вторых, полицейские требовали от нее спецпропуск, который полагается автомобилистам и тем, кто передвигается на общественном транспорте. А она передвигалась исключительно пешком».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей