В Ленобласти закрыли СИЗО «Горелово», заключенные которого рассказывали о пытках
В Ленобласти закрыли СИЗО «Горелово», заключенные которого рассказывали о пытках
18 апреля 2020, 14:14
1 855

В Ленинградской области закрыли следственный изолятор №6 «Горелово». Об этом «Медиазоне» сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Ленинградской области Анна Оснач.

Правозащитница уточнила, что информацию о закрытии СИЗО ей подтвердил начальник учреждения Николай Пейголайнен.

По словам Оснач, в СИЗО остались только пациенты туберкулезной больницы, остальных заключенных переводят в СИЗО «Кресты» по мере того, как в нем открываются новые корпуса. Она добавила, что арестантов начали перевозить еще полтора месяца назад.

Правозащитники называют СИЗО «Горелово» «пыточным». «Новая газета» писала, что СИЗО-6 считается «одним из самых проблемных пенитенциарных заведений Петербурга». Осенью прошлого года члены ОНК жаловались в Следственный комитет на начальство изолятора из-за избиений заключенных.

В марте начальника оперативного отдела «Горелово» арестовали за взяточничество. По версии следствия, Евгений Дектерев получил от близких заключенных в общей сложности 10 млн рублей.

Обвиняемый по «пензенскому делу» Юлий Бояршинов рассказывал, что его перевели в СИЗО «Горелово» за отказ сотрудничать с сотрудниками ФСБ. «Медиазона» публиковала рассказал Бояршинова о жизни в пресс-хатах «Горелово», где его избивали и заставляли спать на полу.

В 2009 году шестеро сотрудников СИЗО-6, включая замначальника изолятора, и несколько заключенных пытали и насиловали двоих беглецов, снимая это на видео.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей