Адвокатская палата Подмосковья попросила СК запретить следователям выводить из дела «неугодных» защитников
Адвокатская палата Подмосковья попросила СК запретить следователям выводить из дела «неугодных» защитников
20 апреля 2020, 19:05
426

Адвокатская палата Московской области обратилась к руководству регионального управления Следственного комитета с просьбой запретить следователям «выдавливать» из дела адвокатов по назначению. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо президента палаты Алексея Галоганова.

Как говорится в обращении, следователи получают от задержанного «ничем не подкрепленное» заявление об отказе от конкретного защитника еще до встречи с адвокатом.

«Как правило, такое заявление следователь отбирает у подозреваемого или обвиняемого в отсутствие адвоката, что не позволяет утверждать о свободном характере волеизъявления», — пояснил Галоганов. В письме он подчеркнул, что ранее принятые меры «не привели к должному результату».

Президент коллегии привел в пример последний известный ему случай. 15 апреля одному из адвокатов предложили защищать подозреваемого в убийстве (часть 1 статьи 105 УК). Он приехал на следственные действия, но к подзащитному его так и не пропустили. Следователь подмосковного управления СК сказал ему, что подозреваемый отказался от его защиты, так как их позиции не совпадают. «Отказ был очевидно надуманным предлогом, но следователь принял его и потребовал назначить другого адвоката»,— указал в письме Галоганов.

Вице-президент адвокатской коллегии Подмосковья Михаил Толчеев добавил, что Люберецкий городской суд, куда подавали жалобы на «выдавливание» адвокатов, занял «агрессивную позицию». Галоганов также отметил «негативную практику выдавливания неугодных адвокатов» в Люберецком суде, пишет издание.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей