В Верховном суде анонсировали первые онлайн‑заседания
В Верховном суде анонсировали первые онлайн‑заседания
20 апреля 2020, 20:31
460

Верховный суд 21 апреля впервые проведет заседание в онлайне, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

В суде сообщили, что с 2019 года изучают возможность проводить заседания посредством «веб-видеоконференцсвязи», которая позволит сторонам участвовать в заседания из офиса или дома. Там отметили, что «развитие дистанционного участия в судебных заседаниях должно способствовать уменьшению рисков распространения COVID-19».

Верховный суд 21 апреля в пилотном режиме проведет несколько судебных заседаний с использованием веб-камер. Чтобы поучаствовать в заседании, сторонам необходимо заранее через личные кабинеты направить в суд соответствующее заявление и документы, подтверждающие их полномочия. Также необходимо пройти идентификацию и аутентификацию через портал государственных услуг.

«В случае удовлетворения судом такого заявления участнику судебного заседания направляется в личный кабинет и на электронную почту гиперссылка на подключение к виртуальному залу судебного заседания Верховного суда», — рассказали в пресс-службе.

«Коммерсант» также пишет со ссылкой на прес-службу Верховного суда, что в Краснодаре четвертый кассационный суд общей юрисдикции проведет одно из первых заседаний по «веб-видеоконференц-связи». В частности, суд рассмотрит иск семьи Нурекешевых к органам муниципальной власти.

При этом в российских судах уже 20 лет используется система видеоконференцсвязи. В этом случае заседание проходит «по гарантированным каналам связи, которые есть в судах и других госорганах (прежде всего в учреждениях ФСИН)».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей