Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий Минюсту оспаривать региональные законы
Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий Минюсту оспаривать региональные законы
21 апреля 2020, 15:03
159

Правительство внесло в Госдуму законопроект, наделяющий Минюст правом оспаривать в суде нормативные акты субъектов России. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Авторы законопроекта предлагают разрешить министерству обращаться в суд, если правовая экспертиза сочтет региональные законы или уставы несоответствующими другим нормативным актам, имеющим большую юридическую силу. Если решения региональных властей или муниципалитета нарушают права и свободы россиян, Минюст также сможет их оспорить.

Пока такие иски могут подавать сами граждане, организации, прокуратура, президент, правительство, заксобрания, главы субъектов России и местные органы самоуправления. Как говорится в пояснительных материалах, сейчас Минюст «не обладает достаточным объемом прав для эффективного и оперативного реагирования на выявленные нарушения».

Юрист «Агоры» Кирилл Коротеев предположил, что законопроект может быть «реакцией центра на разнообразие принятых норм» во время эпидемии коронавируса. «Причина или в том, что прокурорский надзор недостаточен, или в том, что Минюст хочет получить больше полномочий, чтобы с прокурорами поконкурировать. Прокуроры выигрывали в судах все дела, которые они туда подавали. Минюст, похоже, тоже претендует на такое положение», — пояснил Коротеев.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей