Украинская прокуратура открыла уголовное производство из‑за информации о пытках детей во время съемок цикла «Дау»
Украинская прокуратура открыла уголовное производство из‑за информации о пытках детей во время съемок цикла «Дау»
22 апреля 2020, 20:17
630

Прокуратура Харьковской области Украины открыла уголовное производство из-за съемок детей в фильме российского режиссера Ильи Хржановского «Дау.Дегенерация». Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

В ведомстве уточняют, что уголовное производство зарегистрировали по фактам пыток, а также изготовления или распространения продукции, пропагандирующей культ насилия (часть 2 статьи 127 УК Украины и часть 3 статьи 300 УК).

По информации прокуратуры, в процессе съемок в Харькове несовершеннолетним, вероятно сиротам, могли причинять физическую боль или моральное страдание «путем насильственных действий». Сейчас расследованием занимается полиция, которая может возбудить уголовное дело и назначить подозреваемых по нему.

Накануне уполномоченный президента Украины по правам детей Микола Кулеба сообщил, что обратился в полицию с требованием проверить законность съемок сцен, на которых, предположительно, дети-сироты плачут и кричат одни в комнате. Первой на эти сцены в своем фейсбуке обратила внимание психолог Елена Самойленко.

В свою очередь, в заявлении руководства компании «Феномен-Украина», занимавшейся подготовкой съемок (есть в распоряжении «Медиазоны»), говорится, что дети присутствовали на съемочной площадке вместе с опекунами, с которыми согласовали все действия съемочной группы.

«"Феномен-Украина" имеет разрешение на съемку и подтверждение того, что дети были с опекунами, сразу после съемки покинули съемочную площадку, а у учреждения нет претензий к "Феномен-Украина"», — говорится в заявлении.

«Дау» — серия фильмов и арт-эксперимент, который снимался в Харькове с 2008 по 2011 год. Участникам съемок запрещалось выходить за пределы площадки, а их действия постоянно фиксировали камеры.

Обновлено в 23:12. Новость дополнена уточнением роли полиции в уголовном производстве, открытом прокуратурой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей