Осужденного участника ингушских протестов задержали по ориентировке о «побеге из зала суда»
Осужденного участника ингушских протестов задержали по ориентировке о «побеге из зала суда»

На границе Северной Осетии и Ингушетии задержали участника протестов Багаутдина Мякиева, которому ужесточили приговор, пишет «Фортанга.org» со ссылкой на адвоката Магомеда Аушева.

Сегодня во время апелляции судья Ставропольского краевого суда ужесточил Мякиеву наказание, из-за чего осужденный должен был провести в заключении еще четыре месяца. Но, по словам адвоката, его подзащитного не взяли под стражу.

«Если судья постановляет взять под стражу, то дает задание конвою, и они сразу должны подготовиться. Конвоя в зале не было, а судья зачитал и ушел», — рассказывает адвокат.

Аушев говорит, что спросил у секретаря и помощника судьи, как им поступить, но те сказали, что Мякиев свободен. «Я решил, что раз это апелляционный суд, а он допускает отсутствие на заседании обвиняемого, то, скорее всего, к Багаудину приедут на дом и заберут его», — объяснил адвокат.

На Черменском посту автомобиль с Мякиевым остановили. Там стало известно, что на осужденного разослали ориентировку из-за «побега из зала суда». Адвокат предположил, что Мякиева доставили в отдел МВД «Пригородный».

Сегодня Ставропольский краевой суд добавил мотив политической вражды в обвинение Мякиева по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Если ранее участника протестов приговорили к году и девяти месяцам колонии-поселения, то с условием нового квалифицирующего признака приговор в апелляции изменили на год и десять месяцев колонии общего режима.

До апреля Мякиев находился в СИЗО и отбыл год и девять месяцев колонии-поселения благодаря пересчету срока. Но, по словам адвоката, после ужесточения приговора его подзащитному придется провести в колонии еще четыре месяца.

В тот же день суд ужесточил наказание с колонии-поселения на колонию общего режима еще одному участнику митинга Руслану Дзейтову.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей