Мосгорсуд отрицает, что суды стали чаще арестовывать горожан после запрета пускать на заседания слушателей и журналистов
Мосгорсуд отрицает, что суды стали чаще арестовывать горожан после запрета пускать на заседания слушателей и журналистов
24 апреля 2020, 11:22
337

Московский городской суд отрицает, что суды стали чаще назначать арест или домашний арест после запрета журналистам и слушателям посещать заседания из-за коронавируса. Такие данные приводил РБК.

Издание писало со ссылкой на статистику Мосгорсуда, что в марте-апреле обвиняемых чаще арестовывали, чем в предыдущие года. В период с 19 по 21 марта суды ежедневно рассматривали по 60 ходатайств об избрании меры пресечения (в те же даты в феврале — всего по 20-40 ходатайств), писал РБК.

Мосгорсуд настаивает, что «в материале частично приведены ошибочные статистические сведения». В пресс-службе говорят, что на самом деле число отправленных в СИЗО и под домашний арест «не резко возросло, а наоборот существенно снизилось».

Кроме того, за преступления небольшой тяжести в марте-апреле 2020 года в СИЗО попали на 30% обвиняемых меньше, чем за тот же период 2019 года. «Более того, уже в апреле 2020 года данное количество материалов сократилось на 73 % по сравнению с данными апреля 2019 года», — добавили в пресс-службе Мосгорсуда.

Мосгорсуд отмечает, что также РБК некорректно посчитал «число материалов, рассматриваемых судьями в течение одного дня».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей