Майора ФСБ обвинили в хищении девяти дагестанских ковров ручной работы за 6,5 млн рублей
Майора ФСБ обвинили в хищении девяти дагестанских ковров ручной работы за 6,5 млн рублей
27 апреля 2020, 10:50
570

В Москве майора ФСБ Сергея Ренкаса и его бывшего коллегу Виктора Ковтонюка обвинили в хищении девяти дагестанских ковров ручной работы общей стоимостью 6,5 млн рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы дела.

На сайте 235 гарнизонного военного суда, куда уже передали материалы дела, говорится, что Ренкаса и Ковтонюка обвиняют по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

По данным «Коммерсанта», оба фигуранта дела в 2018 году работали в подразделении материально-технического обеспечения войсковой части ФСБ №55002. Они предложили региональной общественной организации «Союз дагестанских ремесленников» изготовить ковры для приемной ФСБ.

Председатель союза Расул Гаджиибрагимов согласился и показал силовикам каталог продукции. Он объяснил следователям, что сотрудники ФСБ пообещали оказать союзу «содействие в получении дотаций из республиканского бюджета» за счет своих «обширных связей и возможностей».

Каталог сотрудников не устроил, они попросили Гаджиибрагимова привезти ковры в Москву, чтобы показать их руководству. Тот привез девять ковров шириной почти три метра и длиной четыре метра. «Коммерсант» приводит название некоторых ковров и их стоимость: «Русская красавица» — 750 тысяч рублей, «Шаги времени» — 836 тысяч рублей.

Сотрудники ФСБ пообещали после показа руководству либо перечислить деньги, либо вернуть изделия, но не сделали ни того, ни другого. В итоге в сентябре 2019 года Гаджиибрагимов написал заявление в военное следственное управление. Обвиняемые вину не признают. Расследование дела завершено, но его пока не начали рассматривать из-за коронавируса.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей