Минюст: новый КоАП позволит штрафовать хозяев лающей ночью собаки и водителей, не отключивших сигнализацию
Минюст: новый КоАП позволит штрафовать хозяев лающей ночью собаки и водителей, не отключивших сигнализацию
27 апреля 2020, 9:15
469

Минюст опубликовал таблицу поправок к новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, внимание на это обратил «Коммерсант».

В кодексе, в частности, появился отдельный состав за нарушение тишины с 23:00 до 7:00 (часть 6 статьи 14.1 КоП), предполагающий штраф до двух тысяч рублей.

Как объяснил «Коммерсанту» заместитель главы Минюста Денис Новак, эта статья предусматривает наказание не только за «активные действия» по нарушению тишины, но и за то, что человек ничего не сделал для ее обеспечения.

«Например, гражданин оставляет в квартире собаку, которая громким лаем или воем ночью беспокоит соседей, либо не принимает меры по отключению неоднократно сработавшей сигнализации автомобиля», — сказал Новак.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов эту поправку раскритиковал: «Есть маленькие дети, которые плачут, если они болеют и им плохо. То же и с животными: бывают ситуации, когда они себя плохо чувствуют. Как человек может заставить их замолчать? Либо эта норма будет мертвой и не будет реализована, либо будет сталкиваться с постоянным оспариванием».

Кроме того, в поправках в КоАП уменьшается максимальное количество часов обязательных работ, которое может быть назначено за правонарушение — 200 до 60 часов. От повышения штрафов для автомобилистов Минюст отказался, так же как и от увеличения сроков давности привлечения к отвественности по многим статьям.

Минюст опубликовал проект нового КоАП в конце января. Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законотворчеству Павел Крашенинников сказал, что документ «вообще никуда не годится», добавив, что, по его мнению он «возбуждает ненависть к законотворчеству». Вскоре Минюст отозвал свой законопроект.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей