Московские власти согласились доплатить работавшим с коронавирусом медсестрам, уволившимся из‑за низких зарплат
Московские власти согласились доплатить работавшим с коронавирусом медсестрам, уволившимся из‑за низких зарплат
27 апреля 2020, 20:16
3 802

Московское правительство пообещало выплаты младшему медперсоналу, работающему с пациентами, зараженными коронавирусом. Об этом сообщается на сайте департамента здравоохранения.

Как сказано в релизе, в нескольких московских больницах часть персонала работает через компанию-посредника. Ведомство пишет, что таким сотрудникам не полагаются доплаты, так как их должны регулировать компании. Тем не менее из-за «сложной эпидемиологической ситуации» московская мэрия решила выплатить организациям сумму, равную размеру федеральных и городских доплат. «Выплаты будут доведены с учетом прошедших рабочих дней, начиная с даты начала работы сотрудников в больнице», — сказано в сообщении.

Кроме того, Депздрав пообещал «проработать» вопрос о средствах индивидуальной защиты для медперсонала.

Ранее журналистка ВГТРК Наталья Андреева написала в фейсбуке, что медсестры массово увольняются из больницы в Коммунарке из-за низкой зарплаты и отсутствия средств защиты. Эту же информацию приводят «Открытые медиа» со ссылкой на неназванную бывшую сотрудницу больницы.

По словам медсестры, он работала в Коммунарке с начала марта. За это время, утверждает бывшая сотрудница, из больницы уволились несколько десятков медсестер и других сотрудников младшего медперсонала.

В день увольнения собеседница издания получила расчет: ее зарплата составила 41 тысячу рублей за 15 смен на полторы ставки. «Открытые медиа» пишут, что до перехода в Коммунарку она зарабатывала больше. По словам медсестры, никому из персонала не выплатили надбавок за работу с зараженными коронавирусом. «Руководство сказало: "Путин вам обещал, звоните и пишите ему"», — приводит издание слова бывшей сотрудницы.

Другой причиной увольнения стало отсутствие средств защиты у медиков. Как рассказала собеседница «Открытых медиа», тем, кто устраивался через компанию-посредника, выдали «какие-то грязные использованные противочумные костюмы» вместо одноразовых, положенны по регламенту. Медсестра также пожаловалась, что в больнице не организовали питание и места отдыха для медсестер.

Ранее главный врач Коммунарки Денис Проценко отрицал, что сотрудники массово увольняются из больницы. Проценко также заверил, что в больнице хватает средств защиты для всех работников.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей