«Яндекс» выделял в результатах поиска негативные статьи о Навальном; компания назвала это «экспериментом»
«Яндекс» выделял в результатах поиска негативные статьи о Навальном; компания назвала это «экспериментом»
27 апреля 2020, 22:53
44 858

«Яндекс» по запросу имени политика Алексея Навального показывал пользователям негативные материалы об оппозиционере. Внимание на это обратил TJournal.

Как пишет издание, один из пользователей TJournal в ночь на 27 апреля заметил, что при запросе «Навальный» в сервисах «Яндекс.Видео», «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Кью» отображаются материалы с «негативной окраской политика».

На опуликованных скриншотах видны новости с заголовками: «Боты Навального накрутили просмотры эфира Соболь на "Эхе Москвы"», «Безграмотность Навального может привести Россию к экономическому краху» и «Портрет в лифте: Навального надо было вызволять из мусорки, но мы не стали».

Позднее, пишет TJournal, алгоритмы «Яндекса» изменились и пользователям при запросе стали показывать карточку из «Википедии». В компании изданию объяснили произошедшее «экспериментом». «Это был временный эксперимент на ограниченное число пользователей "Яндекса", и сейчас он завершен. Мы изучим его результаты и на основании этих данных решим, как доработать функциональность в будущем», — объяснили в пресс-службе.

«Яндекс» не уточнил, связано ли окончание эксперимента с публикацией TJournal, отмечает издание.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей