МВД разработало кодекс этики полицейских
МВД разработало кодекс этики полицейских
27 апреля 2020, 18:36
1 576

Министерство внутренних дел разработало кодекс этики и служебного поведения для полицейских. Проект приказа об утверждении новых правил опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, сотрудники полиции должен «быть мужественными и решительными, не допускать страха и паники перед лицом опасности при пресечении правонарушений» и уважать «национальные обычаи и религиозные чувства граждан».

Полицейские обязаны «контролировать свое эмоциональное состояние» и «демонстрировать уверенность и спокойствие» во время конфликтных ситуаций. Они должны давать объяснения правонарушителю «без нравоучений, доброжелательно», во время допроса к нему стоит относиться «с сочувствием». Нельзя резко выражаться при детях, женщинах и пенсионерах и материться. Свои мысли нужно доносить «грамотно», «соблюдать культуру речи».

Авторы законопроекта уверены, что внешний вид полицейских «формирует уважительное отношение к нему граждан и коллег» — они должны «быть подтянутыми» и соблюдать правила гигиены. МВД не рекомендует сотрудникам ходить на рынки, в рестораны и казино в форме. Не стоит держать руки в карманах и носить стоптанную обувь — это правило было и в предыдущем кодексе.

В служебное время полицейский-мужчина должен быть коротко подстрижен, «тщательно выбрит», а если у него есть усы или борода, следить «за их аккуратным видом». Мужчинам в МВД не рекомендуется носить украшения кроме обручального кольца и «чрезмерно» пользоваться парфюмом. Женщинам-полицейским нужно «соблюдать скромность», нанося макияж.

Оформлять рабочий кабинет необходимо «скромно, без роскоши», говорится в приказе. С коллегами необходимо строить взаимоотношения на «принципах товарищеского партнерства», за рулем автомобиля «быть образцом соблюдения правил дорожного движения».

Кроме того, кодекс определяет поведение сотрудников МВД в интернете. Им нельзя критиковать власть, членов политических партий, религиозных организаций, «социальных групп» и граждан. Более того того, сотрудники полиции не имеют права выкладывать информацию, «которая может вызвать негативную реакцию в обществе», сказано в кодексе. На личных страницах в соцсетях запрещено выкладывать фото и видео, по которым можно определить их место работы.

Как говорится в тексте документа, кодекс, в том числе, нужен для формирования у сотрудников полиции «нравственной мотивации добросовестному выполнению служебных обязанностей» и «повышения доверия к ним граждан». Новые правила основываются на общепринятых российских ценностях, утверждается в документе.

Предыдущий кодекс этики МВД действовал с 2008 по 2013 годы. После его отмены полицейских обязали пользоваться кодексом для госслужащих на время, пока не разработают новый свод правил. Его должны были представить к июлю 2014 года, но этого так и не произошло.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей