Красноярского адвоката арестовали по делу о незаконной миграции
Красноярского адвоката арестовали по делу о незаконной миграции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 апреля 2020, 13:10

Красноярского адвоката Кунай Аббасову (Ильясову) задержали и отправили под стражу по делу об организации незаконной миграции (пункт «а» части 2 статьи 322.1 УК). Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Иван Хорошев.

Хорошев не стал давать подробный комментарий, объяснив это тем, что родственники Аббасовой еще не определились с адвокатом, и он не хочет пересекаться с линией защиты.

Вскоре СК уточнил, что именно вменяют Аббасовой. По версии следствия, она с неназванной местной жительницей за деньги помогла оформить патенты на работу 52 иностранцам. При этом в документах указывались «недостоверные сведения о месте пребывания и принимающей стороне», заверили в СК.

Как ранее писала «Адвокатская улица», силовики пришли к адвокату во время онлайн-семинара по Zoom. В обыске не участвовал представитель палаты, который должен присутствовать во время обысков у адвокатов. Участники семинара смогли вызвать к Аббасовой защитников.

Следователи дали полчаса на приезд адвокатов, но начали обыск раньше. «Можно выделить крайне общо составленное постановление суда: там не указаны ни конкретные объекты, ни документы, которые нужно искать. В итоге забрали материалы адвокатского производства, которые никакого отношения к существу подозрений не имеют. Сам следователь цель изъятия пояснить также не смог», — добавил один из защитников Аббасовой Иван Готовко.

По словам адвоката, в обыске участвовали два оперативника ФСБ, которые отказались представиться. Следователь не стал указывать их в протоколе и сказал, что они «обеспечивают безопасность», добавил Готовко.

Аббасову задержали в тот же день. В воскресенье, 26 апреля, Центральный районный суд Красноярска арестовал ее на два месяца.

Обновлено в 20:12. Добавлена информация СК.

Ещё 25 статей