«Би‑би‑си» и Bellingcat: одним из фигурантов расследования о крушении MH17 оказался замглавы пограничной службы ФСБ
«Би‑би‑си» и Bellingcat: одним из фигурантов расследования о крушении MH17 оказался замглавы пограничной службы ФСБ
28 апреля 2020, 14:28
1 233

Фигурантом расследования Объединенной следственной группы (JIT) о крушении рейса MH17 в Донбассе оказался первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ Андрей Бурлака, сообщают «Русская служба Би-би-си», Bellingcat и The Insider.

В ноябре 2019 года JIT опубликовала переговоры руководителей и бойцов самопровозглашенной Донецкой народной республики, в которых упоминался «большой начальник, прилетевший из Москвы», к которому обращались как Владимир Иванович. Его приказы выполняли тогдашние председатель совета министров ДНР Александр Бородай и министр обороны самопровозглашенной республики Игорь Стрелков (Гиркин), следовало из переговоров.

«Би-би-си» и Bellingcat пишут, что независимо друг от друга пришли к выводу: под псевдонимом Владимир Иванович скрывается именно Бурлака.

По данным неназванного источника «Би-би-си», «после завершения активной фазы конфликта на востоке Украины в 2014-2015 годах Бурлака получил повышение, а также высшую госнаграду — Героя России».

Как передает «Би-би-си», Бурлака летал из Москвы в Ростов-на-Дону за два дня до крушения «Боинга» — 15 июля 2014 года. Силовик вернулся в Москву 18 июля. Чем именно занимался Бурлака в эти дни, авторы расследований не указывают.

Все данные о перелетах генерал-полковника задним числом удалили из системы «Розыск-Магистраль», где хранится информация о поездках россиян на поездах, самолетах и автобусах, передает «Би-би-си».

Весной 2020 года в Гааге начался заочный суд над четырьмя подозреваемыми по делу MH17. Помимо Стрелкова, это отставной офицер ГРУ Сергей Дубинский, подполковник запаса ВДВ Олег Пулатов и гражданин Украины, бывший командир ДНР Леонид Харченко.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей