«Ведомости»: Кремль отказал зампреду Верховного суда в продлении полномочий
«Ведомости»: Кремль отказал зампреду Верховного суда в продлении полномочий
28 апреля 2020, 10:26
1 344

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявила конкурс на должность зампредседателя Верховного суда — председателя коллегии по гражданским делам. Объявление опубликовано на сайте коллегии, внимание на это обратили «Ведомости».

Полномочия нынешнего зампреда Василия Нечаева заканчиваются в августе 2020 года. Он занимает своей пост с 2006 года, а в 2018 году Нечаев достиг предельного возраста для судьи — 70 лет. Тогда ему начали искать замену, но Госдума увеличила предельный возраст зампредседателей до 76 лет, и Нечаев остался работать.

Секретарь Высшей квалификационной коллегии Андрей Мишин объяснил, что конкурс на должность объявили повторно из-за письма председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. «Ведомости» не смогли получить комментарий пресс-службы Верховного суда.

Источник газеты в судейском сообществе добавляет, что судьям также не объяснили, почему в администрации президента не приняли кандидатуру Нечаева. Его возможные преемники пока не обсуждаются, добавил собеседник издания.

В ноябре 2019 года, пишут «Ведомости», судья получил рекомендации к назначению на новый срок, но затем отозвал заявление после того, как его кандидатуру дважды не вынесли на заседание кадровой комиссии при администрации президента.

Руководительница аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова предположила, что Нечаева могли не допустить к конкурсу на должность из-за его сына, работающем в Арбитражном суде. «В этот раз с учетом жесткой кадровой политики, направленной на борьбу с конфликтом интересов, вопрос мог быть поставлен более жестко, и кадровая комиссия просто не стала делать исключение», — объяснила Плешанова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей