Издание Vademecum пожаловалось на цензуру из‑за блокировки новости о частичном отказе Москвы оплачивать лечение коронавируса
Издание Vademecum пожаловалось на цензуру из‑за блокировки новости о частичном отказе Москвы оплачивать лечение коронавируса
28 апреля 2020, 17:12
439

Генпрокуратура потребовала заблокировать новость на сайте медицинского издания Vademecum, которое рассказало, что лечение больных коронавирусом москвичей компенсируют клиникам по системе ОМС только в случае госпитализации на скорой помощи, сообщается на сайте ведомства. Редакция считает это проявлением цензуры, сказано в заявлении Vademecum.

Новость на сайте Vademecum появилась 22 апреля, сейчас она уже недоступна, но копия сохранилась в веб-архиве. Издание ссылалось на уведомление, которое Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) разослал руководителям медучреждений и страховых организаций уведомления. По мнению Генпрокуратуры, информация в публикации не соответствует действительности.

Vademecum отмечает, что Роскомнадзор уже прислал им уведомление с требованием удалить текст. По мнению журналистов, это «проявление жесткой цензуры со стороны органов власти».

«Заявление чиновников о том, что представленная нами информация является заведомой ложью и содержит "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", мы воспринимаем как прямое оскорбление коллектива нашего издания, исповедующего высокие профессиональные и этические стандарты и работающего в интересах своей аудитории — профессионалов индустрии здравоохранения», — говорится в заявлении.

Журналисты считают, что недостоверной информации в новости не было — их данные подтвердил пресс-релиз МГФОМС, которые Vademecum получил 23 апреля вместе с другими журналистами. Редакция намерена обжаловать требования Генпрокуратуры и Роскомнадзора.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей