СК начал проверку новосибирского активиста, задержанного за попытку провести пикет против поправок в Конституцию
СК начал проверку новосибирского активиста, задержанного за попытку провести пикет против поправок в Конституцию
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 апреля 2020, 13:44

Управление Следственного комитета по Новосибирской области начало проверку в отношении активиста Алексея Баранова по статье об оскорблении представителя власти (статья 319 УК). Об этом сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на ведомство и самого Баранова.

Как рассказал активист, его вызвали Следственный комитет, где расспрашивали о задержании 22 апреля с плакатом «Путин, лапы прочь от Конституции».

В тот день молодой человек собирался провести одиночный пикет в центре города на площади Ленина, но не успел развернуть плакат. Баранова задержали семеро полицейских, которых «контролировали коллеги в штатском», рассказывал он. По словам активиста, один из полицейских «ломал» ему руку. После задержания Баранов почувствовал, что повредил плечо.

По версии полиции, во время задержания Баранов оскорбил одного из силовиков. Полицейские передали материалы дела в СК. «По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — добавили в Следственном комитете.

Ранее суд оштрафовал активиста на тысячу рублей по статье о невыполнении правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП).

Ещё 25 статей