У пациентов с редкими заболеваниями возникли проблемы с получением лекарств из‑за коронавируса
У пациентов с редкими заболеваниями возникли проблемы с получением лекарств из‑за коронавируса
29 апреля 2020, 11:38
144

Россияне с редкими заболеваниями начали испытывать проблемы с получением антивирусных препаратов, так как они необходимы для лечения больных коронавирусом, рассказали «Коммерсанту» в нескольких пациентских организациях.

Член президиума Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова сообщил, что с марта с такой проблемой столкнулись пациенты с ревматоидным артритом и системной красной волчанкой. По подсчетам ассоциации, ревматоидным артритом в России страдают около 800 тысяч человек.

«Ряд препаратов исчезли из аптек, и их невозможно ни получить по государственной льготе, ни купить за деньги. Проблемы начались, когда Минздрав включил их в список лекарств, рекомендованных для лечения осложнений новой коронавирусной инфекции», — говорит Пчельникова.

По словам председателя правления Всероссийского общества орфанных заболеваний Ирины Мясниковой, пациенты с системной склеродермией не могут купить препарат «Плаквенил». Когда лекарство вошло в список рекомендованных Минздравом для лечения коронавируса, оно «исчезло из аптек из-за централизованного выкупа государством», отмечает Мясникова. Пострадать от этого могут несколько тысяч человек.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев добавляет, что ситуацию на рынке лекарств осложнили и ограничения в других странах, из-за которых некоторые фармацевтические компании не могут получить оборудование для маркировки лекарств — она стала обязательной с 1 января 2020 года. Союз просит правительство разрешить оборот некоторых препаратов без маркировки начала 2021 года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей