Крымского имама оштрафовали за проведение намаза по статье об организации несогласованной акции
Крымского имама оштрафовали за проведение намаза по статье об организации несогласованной акции
29 апреля 2020, 20:24
390

Советский районный суд Крыма оштрафовал на 30 тысяч рублей имама Дилявера Халилова по обвинению в проведении митинга. Об этом сообщают «Ґрати» со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова.

По информации издания, митингом суд счел намаз в мечети в поселке Заветное, который проходил там в пятницу, 20 марта. Во время молитвы в мечеть пришли полицейские и допросили имама, а затем объявили о нарушении им закона «О свободе совести и о религиозных объединения» при проведении намаза.

Халилова хотели привлечь к ответственности по статье 5.26 КоА (незаконная миссионерская деятельность). Через месяц после проведения намаза имама вызвали в прокуратуру и объяснили, что предыдущее обвинение снято, а вместо него выдвинули новое — об организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Такое решение объяснили тем, что мечеть не культовое здание и числится по документам как спорткомплекс. Собрание в мечети считается несанкционированным, а для проведения молитвы нужно получить разрешения сельсовета Советского района, добавили в прокуратуре.

Как рассказал адвокат, судья обосновал штраф тем, что религиозная община поселка не сменила документы на мечеть по российскому образцу. «Из уст судьи мы сегодня услышали: идет борьба с сектами. Он призвал регистрироваться по российскому законодательству, входить в Духовное управление мусульман Крыма», — добавил Курбединов.

Адвокат отметил, что в Советском районе больше нет открытых мечетей и после решения суда мечеть в Заветном также не может работать.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей