Суд отменил домашний арест калининградскому оперативнику по делу о подброшенных наркотиках
Суд отменил домашний арест калининградскому оперативнику по делу о подброшенных наркотиках
30 апреля 2020, 16:56
440

Калининградский областной суд отменил домашний арест бывшему полицейскому Роману Яковенко по делу о наркотиках, подброшенных студенту Насредину Махмудову. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Владислав Филатьев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Суд первой инстанции проведет новое заседание по мере пресечения. До этого Яковенко останется под домашним арестом.

Одновременно стало известно, что дело против Махмудова, обвинявшегося в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК), прекратили.

В пресс-службе Западного линейного управления МВД на транспорте рассказали «Медиазоне», что полицейского Яковенко уволили «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

Махмудова задержали в январе 2020 года со свертком амфетамина. Студент утверждал, что наркотик принадлежал его приятелю Никите Зубову, с которым Махмудов сел в такси. Как позднее рассказал Зубов, он отслужил в Нацгвардии и хотел устроиться в полицию, поэтому по просьбе бывших коллег договорился поучаствовать в операции и поехать вместе с Махмудовым за амфетамином.

По версии следствия, знакомый Зубова Александр Финагин должен был купить на Hydra грамм амфетамина за тысячу рублей, но из-за комиссии при переводе денег удалось купить лишь половину грамма. После задержания у Махмудова изъяли 1,12 грамма наркотика. Адвокат Филатьев утверждает, что оперативники либо подмешали что-то в сверток, либо подменили его.

В отделе силовики уговорили Махмудова признать вину в обмен на условный срок. Студент также утверждает, что его показания сочинили полицейские. Родственники обвиняемого вместе с адвокатом обратились в местное управление ФСБ, и на Яковенко и его коллег завели дело о незаконном обороте наркотиков (пункты «в» и «г» части 4 статьи 228.1 УК) и превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). После того, как на дело обратила внимание ФСБ, Зубов стал подозреваемым по статье 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотиков).

Обновлено в 22:55. Добавлена информация об увольнении Яковенко.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей