Правозащитница спросила ФСИН о заключенных с подозрением на коронавирус; ей пригрозили уголовным делом о распространении фейков
Правозащитница спросила ФСИН о заключенных с подозрением на коронавирус; ей пригрозили уголовным делом о распространении фейков
1 мая 2020, 17:29
590

Начальник ярославской медико-санитарной части ФСИН №76 Сергей Захаров пригрозил уголовной ответственностью за распространение «заведомо ложной информации» в ответ на запрос правозащитников о ситуации с коронавирусом в СИЗО-2. Об этом сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт».

Согласно тексту запроса, которые есть в распоряжении «Медиазоны», к адвокату Ирине Бирюковой обратился родственник заключенного СИЗО-2, который болеет долгое время, не получает лечение и находится в одной камере с другими людьми. При этом ему не делали тест на коронавирус.

Захаров в своем ответе сообщил, что медицинская помощь заключенным СИЗО-2 оказывается «согласно показаний». При этом «больные с признаками ОРВИ изолируются и содержатся отдельно от здорового контингента», добавил он.

В конце ответа Захаров предупреждает правозащитницу, что за публичное распространение заведомо ложной информации предусматривается привлечение к уголовной ответственности по статье 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Ранее в середине апреля Бирюкова подала заявление с просьбой обследовать в ИК-12 заключенных, имеющих симптомы заболевания ОРВИ, а также тех, кто контактировал с ними. На следующий день областное управления ФСИН назвало не соответствующей действительности информацию «о якобы повышении забoлеваемoсти ОРВИ среди ocужденных, отбывaющих наказаниe в ИК-12».

По информации Бирюковой, родственники заключенных этой колонии 29 апреля сообщили ей, что два отряда сейчас находятся на карантине. Результаты тестирования на коронавирус им неизвестны.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей